Профилактика алкоголизма
Общеизвестно, что любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Алкоголизм — не исключение, так как является тяжелейшим физическим и психическим заболеванием. В нашей стране, одной из самых «пьющих» в мире, профилактика алкоголизма никогда не потеряет своей актуальности, так как алкоголизация населения не только растет, но и «молодеет».
Сложившаяся ситуация требует разработки новых, более современных, подходов к профилактике, усовершенствования ее концепций.
Основные цели и задачи профилактики алкоголизма:
формирование в сознании всех слоев населения, в сознании представителей всех возрастных категорий негативного отношения к алкоголю; пропаганда здорового образа жизни, когда для алкоголя не остается ни одной свободной, даже самой маленькой, ниши; выявление личностей, относящихся к группе риска по алкоголизму (дети из семей алкоголиков, конфликтные семьи с низким уровнем дохода и пр.), и проведение среди них профилактической работы; усиления факторов защиты от алкоголизма (моральное и материальное благополучие семей, высокое физическое, интеллектуальное и психическое развитие индивидов и пр.).
Типы профилактики.
Общегосударственная профилактика — целый комплекс законодательных, медико-социальных, административных мероприятий, проводимых в масштабах всего государства. Подразумевает развитие сети медицинских учреждений, общего профиля и специализированных, контроль производства алкогольной продукции, совершенствование законов, касающихся ее реализации, и др.
Личностная профилактика — меры воздействия на сознание отдельно взятого индивида с целью предотвращения возможности развития у него алкогольной зависимости. Это достигается посредством телевидения, радио, печатной продукции, проведения лекций и бесед и пр.
Виды профилактики алкоголизма.
Первичная профилактика алкоголизма
Первичная профилактика, нацеленная на ту часть населения, которая пока еще ни разу не употребляла алкоголь, и призвана предупредить и не допустить заболевание алкоголизмом. Очевидно, что к этой группе граждан относятся дети, подростки, студенческая молодежь.
Подростки — это особая категория, порой просто не реагирующая на тот поток информации, который пытаются на нее обрушить, и даже вступающая иногда с ним в противоречие. Существующую систему профилактики подросткового алкоголизма никак нельзя назвать состоятельной и, тем более, совершенной. Все, к чему она сводится — это проведение в школах один раз в году недельного цикла лекций по медицинскому и социальному воспитанию, из которых алкоголизму посвящена, чаще всего, только одна.
А такие мощные рычаги, как телевидение, радио, те же самые молодежные издания и глянцевые журналы, к сожалению, не находят у себя свободного «пространства» для антиалкогольной пропаганды. Сами подростки отмечают, что фото- и видеоматериалы гораздо более полезны, нежели монотонные и усыпляющие лекции. Что для них сухая, обезличенная беседа, если в реальной жизни взрослое население личным примером демонстрирует, что, как и в каких количествах можно пить. Поэтому основой основ профилактики алкоголизма среди молодежи должна стать серьезнейшая борьба с «взрослым» пьянством.
Немаловажная роль отводится выявлению подростков из группы риска. К ним относятся дети из пьющих семей, личности с неуравновешенной психикой, имеющие пьющий круг общения, замеченные в прогулах занятий, уходах из дома. Лица, попавшие в группу риска, не должны никогда выпадать из поля зрения медиков и социальных педагогов. Они должны активно привлекаться к созданию молодежных групп и сообществ, пропагандирующих и признающих только трезвую жизнь.
Первичную профилактику можно считать успешной, если в результате ее в сознании индивида закрепилась установка на полноценную жизнь, в которой нет места алкоголю, но присутствует масса других, заслуживающих внимания, ценностей.
Вторичная профилактика
Она направлена на людей, в жизни которых, в большей или в меньшей степени, присутствует алкоголь. В этом случае подход к каждому человеку должен быть индивидуальным. Проводимые мероприятия направлены на предупреждение злоупотребления алкогольными напитками в дальнейшем, на повышение эффективности уже начатого лечения, на усиление роли семьи в процессе избавления от зависимости.
Третичная профилактика
Это, по сути своей, помощь всем тем, кто уже получил необходимое лечение, прекратил употреблять алкогольные напитки и теперь переживает период реабилитации. В данной ситуации основная задача — не допустить рецидива заболевания. Таким людям требуется помощь в трудоустройстве, помощь в социальной адаптации и в восстановлении физического и психического здоровья организма.
Отдельным звеном сложной системы профилактики является профилактика женского алкоголизма. Начинать ее необходимо с раннего детства, чтобы в сознании девочки сформировался прекрасный и привлекательный образ здоровой женщины, и укоренилось понимание того, что материнство и алкоголь несовместимы.